Dienstag, 19. April 2022
Das kleine Bänkchen in der Sonne vor der Kirche ist so verlockend, dass wir dort einfach Halt machen müssen. Auch der fiese Anstieg kurz vorher könnte die Entscheidung beeinflusst haben.
Wir sind auf dem Weg von Chinon nach Azay-le-Rideau. Die Wettervorhersage hatte Regen prophezeiht, der bislang allerdings ausbleibt; manchmal kommt sogar die Sonne durch. Die Strecke ist erneut leicht hügelig mit ein paar kräftigen Anstiegen (ok, wir schieben zwischendurch) und auch heute bläst uns ordentlich Wind entgegen. Wir halten tapfer durch und ignorieren, dass unsere Muskeln am dritten Radtag und nach gut 150 Kilometern langsam protestieren.
Als wir uns Azay nähern, werden die Wolken wieder dichter und dunkler. Ich grummle, denn gerade das Wasserschloss von Azay-le-Rideau braucht Licht, um zu wirken. Aber das Wetter meint es dann doch noch ganz gut mit uns, gönnt uns ein paar Sonnenstrahlen und damit auch die so schöne Spiegelung des Schlosses im umgebenden Wasser.
Angesichts der Wettervorhersage dürfen wir uns ohnehin nicht beschweren. Tun wir auch nicht, sondern genießen die Sonne und ein Gläschen Wein im Schlosscafé, bevor wir zu unserem Hotel radeln. Oder besser gesagt schieben, denn es sind nur ein paar Meter vom Schloss über das Kopfsteinpflaster, dann sind wir im Le Grand Monarque angekommen.
Ein schönes, ein modernes Hotel. Nicht ganz unser persönlicher Geschmack, aber definitiv gut. Nachdem wir die Radklamotten gegen bequeme Jeans und Shirts getauscht haben, spazieren wir ein wenig durch Azay und schauen uns an, wo wir abends essen wollen. Wir mögen Les Grottes auf Anhieb und fragen, ob wir für später reservieren können. Können wir. Und tun gut daran, denn wie wir später feststellen, haben wir offenbar den letzten Tisch bekommen.
Wir laufen noch ein kleines Stückchen den Fluss entlang, bevor wir in der Bar am kleinen Kirchlein ein Picon Bière trinken und den jetzt doch sonnigen Nachmittag genießen. Abends schwelgen wir im so leckeren Essen in Les Grottes (Schnecken, schon wieder geschmorte Ochsenbäckchen, …). Frankreich + Essen = Genuss!
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